Accueil › Comparatifs › Portage salarial ou portage Qualiopi
Mis à jour le
ComparatifPortage salarial ou portage Qualiopi ?
Les deux s’appellent « portage », mais ils ne répondent pas à la même question. Le portage salarial vous donne un statut de salarié sans employeur classique. Le portage Qualiopi permet à votre client de faire financer la formation par son OPCO. Vous pouvez avoir besoin de l’un, de l’autre, ou des deux.
- Statut d’un côté, certification de l’autre
- Code du travail cité
- Combinaison possible
Deux questions différentes
Le portage salarial répond à « sous quel statut est-ce que je travaille ? ». Vous signez un contrat de travail avec une entreprise de portage, qui facture votre client et vous verse un salaire. Vous ne créez pas d’entreprise.
Le portage Qualiopi répond à « qui est le prestataire certifié aux yeux de l’OPCO ? ». C’est l’organisme certifié qui contracte avec l’entreprise et répond de la qualité ; vous animez en tant que sous-traitant. Vous gardez votre statut, quel qu’il soit.
Le portage salarial règle votre feuille de paie. Le portage Qualiopi règle le dossier de financement de votre client.
Ce que dit le Code du travail sur le portage salarial
L’article L1254-1 décrit une relation à trois : un contrat commercial de prestation de portage entre l’entreprise de portage et l’entreprise cliente, et un contrat de travail entre l’entreprise de portage et le salarié porté, qu’elle rémunère.
L’article L1254-2 pose deux conditions utiles pour un formateur. D’abord, le salarié porté doit justifier d’une expertise, d’une qualification et d’une autonomie suffisantes pour trouver lui-même ses clients : l’entreprise de portage n’a pas d’obligation de vous fournir du travail. Ensuite, la rémunération minimale est fixée par accord de branche étendu, et à défaut à 75 % du plafond mensuel de la sécurité sociale pour une activité à temps plein.
L’article L1254-5 n’exclut du portage que les services à la personne. La formation n’en fait pas partie : un formateur peut donc être porté.
« Lorsque le prestataire fait appel à la sous-traitance ou au portage salarial, il s’assure du respect de la conformité au présent référentiel et en assure la traçabilité dans les contrats de sous-traitance. »
Indicateur 27 du référentiel national qualité, décret n° 2026-728 du 1er août 2026.
Le référentiel qualité prévoit lui-même le cas : un organisme certifié peut faire intervenir un formateur en portage salarial, à condition d’en répondre au titre de l’indicateur 27.
Le comparatif point par point
| Point | Portage salarial | Portage Qualiopi |
|---|---|---|
| Votre statut | Salarié de l’entreprise de portage | Inchangé : micro-entreprise, société ou autre |
| Texte de référence | L1254-1 et suivants du Code du travail | L6316-1 (certification) et indicateur 27 du référentiel |
| Qui facture votre client ? | L’entreprise de portage | L’organisme porteur certifié |
| Financement OPCO de votre client | Seulement si le prestataire qui signe est certifié | Oui, la demande est recevable, l’OPCO décide |
| Protection sociale | Celle d’un salarié | Celle de votre statut d’indépendant |
| Coût | Frais de gestion et cotisations prélevés sur le chiffre d’affaires | Commission prévue au contrat, adhésion éventuelle |
| Déclaration d’activité de formation | Point non tranché par les sources officielles lues | Oui pour le formateur indépendant sous-traitant |
Sur la déclaration d’activité en portage salarial, la prudence s’impose. La FAQ de la DREETS Nouvelle-Aquitaine ne dispense que le formateur salarié d’un organisme de formation. Aucune source officielle lue ne dit qui déclare l’activité quand le formateur est salarié d’une entreprise de portage. Posez la question par écrit à l’entreprise de portage avant de signer.
Trois situations, trois réponses
Claire veut rester salariée et son client paie sur ses fonds propres
Exemple fictif. L’entreprise de Claire ne demande rien à son OPCO. Le portage salarial suffit : aucune certification n’est exigée quand l’acheteur finance seul.
Sophie est en micro-entreprise et son client veut un financement OPCO
Exemple fictif. Son statut lui convient. Elle a besoin d’un prestataire certifié qui signe la convention : le portage Qualiopi répond à la question, le portage salarial non.
Marc veut le statut de salarié et le financement OPCO
Exemple fictif. Il cumule les deux montages : salarié d’une entreprise de portage, il intervient en sous-traitance pour un organisme certifié qui signe avec le client. Les contrats doivent alors s’articuler, et l’organisme certifié en garde la trace.
Faire étudier mon projet
Votre demande est transmise à un organisme de formation partenaire certifié Qualiopi, qui vous recontacte.
Les questions à poser avant de choisir
- Mon client va-t-il demander une prise en charge à son OPCO ? Si oui, il faut un prestataire certifié dans la chaîne.
- Ai-je besoin de la protection d’un salarié, ou mon statut actuel me suffit-il ?
- L’entreprise de portage salarial est-elle elle-même un organisme de formation certifié, ou travaille-t-elle avec un ? Demandez le certificat et vérifiez-le.
- Qui détient la relation avec mon client si je change de montage ?
- Qui déclare l’activité de formation et dépose le bilan pédagogique et financier ? Exigez une réponse écrite.
Si votre réflexion porte surtout sur le statut, lisez quel statut pour un formateur indépendant. Si elle porte sur le financement, lisez les financements accessibles en portage.
Questions fréquentes
Le portage salarial permet-il à mon client d’être financé par son OPCO ?
Pas à lui seul. L’OPCO ne finance qu’un prestataire certifié (article L6316-1 du Code du travail). Il faut donc qu’un organisme certifié signe la convention, que ce soit l’entreprise de portage elle-même si elle l’est, ou un organisme pour lequel vous intervenez.
Un formateur peut-il être en portage salarial ?
Oui. L’article L1254-5 n’exclut du portage salarial que les services à la personne. Le référentiel qualité cite d’ailleurs le portage salarial à son indicateur 27.
Quelle rémunération minimale en portage salarial ?
Celle fixée par l’accord de branche étendu. À défaut d’accord, l’article L1254-2 la fixe à 75 % du plafond mensuel de la sécurité sociale pour une activité à temps plein.
En portage salarial, dois-je déclarer une activité de formation ?
Les sources officielles lues ne tranchent pas ce cas. Demandez par écrit à l’entreprise de portage qui déclare l’activité et dépose le bilan pédagogique et financier.
Votre client attend un financement OPCO ?
Décrivez votre projet et votre statut : un organisme partenaire certifié vous dit comment l’articuler avec une intervention en sous-traitance.
Sources : Code du travail, articles L1254-1, L1254-2, L1254-5 et L6316-1 ; décret n° 2026-728 du 1er août 2026 ; FAQ DREETS Nouvelle-Aquitaine. Pages lues le 04/11/2026.