Accueil › FAQ
Mis à jour le
Réponses directesQuestions fréquentes sur le portage Qualiopi
Les questions que posent le plus souvent les formateurs avant de se lancer en portage, avec des réponses courtes et les textes qui les fondent.
L’essentiel en trois verdicts
| Question | Verdict |
|---|---|
| Le portage évite-t-il l’audit Qualiopi ? | Oui hors CPF |
| Le portage dispense-t-il du NDA ? | Non pour un indépendant sous-traitant |
| Le financement OPCO est-il acquis ? | Ça dépend des critères et des fonds de l’OPCO |
Pour aller plus loin : le fonctionnement, le cadre légal, les coûts et le cas du CPF.
Sources : décret n° 2026-728 ; guide de lecture V8 ; réponse ministérielle publiée le 22 avril 2025 ; Code du travail, articles L6351-6, R6352-23, L1222-5, D6313-3-1 ; formulaire 3511-SD. Lus le 04/11/2026.
Questions fréquentes
Qu’est-ce que le portage Qualiopi ?
Un montage dans lequel un organisme de formation certifié conclut la convention avec votre client et répond de la qualité de l’action, tandis que vous intervenez comme formateur sous-traitant. Le client peut alors demander une prise en charge à son OPCO.
Est-ce légal ?
Oui, quand c’est une vraie sous-traitance. Le référentiel national qualité prévoit le cas : l’organisme qui fait appel à la sous-traitance ou au portage salarial s’assure de la conformité au référentiel et la trace dans les contrats (indicateur 27).
Dois-je être certifié Qualiopi moi-même ?
Hors CPF, non : le guide de lecture officiel du référentiel précise que l’indicateur 27 n’impose pas la certification au sous-traitant, la qualité relevant du donneur d’ordre. Cette lecture date du référentiel de 2019 ; le guide du référentiel entré en vigueur le 1er novembre 2026 n’était pas encore lisible sur un site officiel lors de notre vérification.
Dois-je avoir un numéro de déclaration d’activité ?
En principe oui. Selon la réponse ministérielle publiée le 22 avril 2025, l’obligation de déclaration d’activité concerne aussi les formateurs indépendants sous-traitants. La déclaration se fait sur le téléservice Mon Activité Formation, dans les trois mois qui suivent la première convention ou le premier contrat.
Et le bilan pédagogique et financier ?
Une fois déclaré, vous adressez chaque année un bilan pédagogique et financier, avant le 30 avril (article R6352-23). Sans BPF, la déclaration devient caduque (article L6351-6).
Le CPF est-il accessible en portage ?
Non. Le site ne propose aucun montage CPF. La sous-traitance des formations CPF est encadrée par le décret n° 2023-1350 pour les contrats conclus depuis le 1er avril 2024.
Quels financements mes clients peuvent-ils mobiliser ?
Pour une entreprise, le plan de développement des compétences et, pour les moins de 50 salariés, l’OPCO selon ses critères. Pour un travailleur indépendant, son fonds d’assurance formation (FIF PL, AGEFICE ou FAFCEA). Pour un demandeur d’emploi, éventuellement l’aide individuelle à la formation de France Travail.
Combien coûte le portage ?
En général une adhésion annuelle et une commission sur le prix de vente des formations, parfois des frais annexes. Sur les grilles publiques relevées le 5 novembre 2026, l’adhésion va de 150 à 1 650 € HT par an et la commission de 10 à 20 % du prix hors taxes. Les montants figurent dans la proposition remise après l’étude du projet ; la méthode de calcul du site permet de les intégrer.
Qui fixe le prix de la formation ?
Le contrat le précise. Dans un portage, c’est souvent le formateur qui propose son prix au client ; dans une sous-traitance classique, l’organisme vend la formation et vous paie à la journée.
Mes clients restent-ils les miens ?
C’est un point à vérifier avant de signer : clause de non-sollicitation, propriété de la relation commerciale, conditions de sortie. La page dédiée liste les questions à poser.
Qui est responsable lors d’un audit ?
L’organisme certifié est audité ; il doit montrer comment il sélectionne et pilote ses sous-traitants. Vous lui fournissez les preuves de ce que vous faites : programme, émargements, évaluations.
Faut-il facturer la TVA ?
L’exonération de TVA de la formation professionnelle continue suppose une attestation délivrée par la DREETS sur demande (formulaire 3511-SD), sur la base d’une déclaration d’activité et de BPF à jour. Faites vérifier votre cas par un expert-comptable.
Je suis salarié, puis-je former à côté ?
Oui, sous réserve de votre contrat. L’article L1222-5 rend la clause d’exclusivité inopposable pendant un an en cas de création ou de reprise d’entreprise, mais l’obligation de loyauté envers l’employeur demeure.
Puis-je former à distance ?
Oui. Une action à distance doit comprendre une assistance technique et pédagogique, une information sur les activités à réaliser et leur durée, et des évaluations (article D6313-3-1).
Le portage convient-il à tous les domaines ?
La plupart des domaines, oui. Certaines formations exigent des habilitations propres, comme la formation SST ou la préparation aux CACES : le portage ne les remplace pas.
Faire étudier votre projet
Décrivez votre domaine, votre statut et votre premier client. Un organisme de formation partenaire certifié Qualiopi vous recontacte sous 24 heures, par téléphone ou par email, pour étudier la faisabilité, le coût et le calendrier.
Une question qui n’est pas dans cette FAQ, ou une erreur à signaler ? Écrivez à l’équipe éditoriale. Pour savoir qui publie ces réponses, lisez la page à propos de Formateur Libre.
Faire étudier mon projet
Votre demande est transmise à un organisme de formation partenaire certifié Qualiopi, qui vous recontacte.